一覧へ戻る / プライバシー系
#085 / 100
プライバシー系プライバシー・ザッカリング
投稿やプロフィールの初期設定を「全世界に公開」にしておく。
赤い枠と番号がダークパターンの仕掛け。ボタンを押すと「現実なら何が起きるか」が枠内に表示されます。
公開範囲の設定
投稿やプロフィールの公開範囲設定が、登録直後から『全世界に公開』になっており、変更しない限りその状態のまま運用される。
初期設定は運営が選んだ『普通の状態』だと錯覚しやすく、公開範囲をわざわざ確認しようとする人は少ない。
登録直後にプライバシー設定の画面を開き、公開範囲を『友達のみ』や『非公開』に自分で選び直す。